Close

2016-12-27

什麼是外匯交易(FOREX Trade)

拼經濟真的是靠人不如靠自己,能把錢從外國人的手中賺回來,除了做外貿以外?就只有靠『外匯』了!

『外匯』簡單來說就是外國貨幣(如:美金、日幣等)在說明什麼是外匯之前,我們先來了解匯率,『匯率』就是A國貨幣兌換成B國貨幣的比率,像是1美金兌換30元台幣。

現在我們把貨幣當成是一種商品,而匯率就是商品的價格,當你在外匯市場上買一種貨幣的同時你也賣出另一種貨幣,舉例來說:當你用台幣兌換美元的時候,你買進了美元,同時也賣出了台幣。所以當美元升值的時候,你就可以賺到美元兌換台幣的匯差。
譬如:1美金本來是換30元台幣,隔天美元轉強,1美元可以換成33元台幣,那麼手上持有美元的人就賺到匯兌的差價了。

國際黃金外匯市場:

上班日每日23小時運作(一般宣傳為24小時,實際上每日休市1小時)

外匯市場的交易人涵蓋世界各國,由於時差原因,為了方便大家交易,外匯市場只要是上班日23小時開盤(也有例外的時候,譬如因美國例假日可能提早休市、或元旦、聖誕節則全日休市)。每天的開盤時間如:夏令時間(日光節約時間),每日開盤時間為中原標準時間上午7點。冬令時間則為每日上午6點。而收盤時間以美國紐約收盤時間為準,其後休息一小時,接續次日的營業。

交易門檻低

股票每單位為1000股,隨便購買一張股票常常要花幾千、幾萬元。要是改投資外匯的話,可以利用目前市場上許多提供小型或迷你帳戶的交易商,他們可以提供的最低開戶金額只要100美元,比買一雙名牌衣服或鞋子還便宜。

人為干預少

任何投資市場都有大戶控制市場的情況,外匯市場因為參與者眾多每日交易金額高達數兆美元,所以再大的大戶也無法操控市場價格。

高槓桿比率

因為外匯交易的價格瞬息萬變,而且變化可能只有短短的幾分鐘。外匯交易平台提供『高槓桿比率』的服務(通常在1:50到1:500之間),讓大家可以用少少的錢賺高額的報酬。
譬如:投資1,000美元,在考慮風險因素後,想用最短的時間賺到錢,因此設定槓桿比率為1:400,表示你投資帳戶中每1美元就好像有400美元的功能,對整個帳戶而言就是400,000美元可支配。
高槓桿比率,就是以小搏大,但更要注意,『水能載舟,亦能覆舟』,賺的多也就賠得多!
所以提醒大家一定要做好風險管理!

投資外匯可以保值、套利、套匯

1. 保值:買進會轉強的貨幣、賣出會轉弱的貨幣

假設你手上有美元,但是你怕一段時間後美元下跌,那就賣出部分美元,買進你認為以後會轉強的日幣,利用不同貨幣的組合,確保你所持有的實質金額不會變少。

2. 套利:賺別國的利息回台灣花

假設台灣的利率較低2%,澳洲的利率較高5%,如果你剛好在澳洲有個戶頭,那你就可以買進澳幣存在澳洲,等賺到利息後匯回台灣,要是當時澳幣兌台幣是貶值,你就白忙一場啦。

3. 套匯:外幣升值就賣出

今天1美元兌換30元台幣,一個月後1美元兌換33元台幣,每1美元經過一個月就可以多換回3塊台幣,投資報酬可以說是又快又高!

瞭解什麼是外匯交易之外,我們也會陸續介紹外匯交易的四種工具:外匯保證金交易、現金交易、期貨交易、外匯ETF。

 


Fatal error: Uncaught Error: [] operator not supported for strings in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php:62 Stack trace: #0 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/partials/content-single.php(81): layers_post_meta(159) #1 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(772): require('/home/customer/...') #2 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(716): load_template('/home/customer/...', false, Array) #3 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/general-template.php(204): locate_template(Array, true, false, Array) #4 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/single.php(20): get_template_part('partials/conten...', 'single') #5 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/customer/...') #6 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/customer/...') #7 /home/customer/www/1424.tw/public_html/i in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 62