Close

2017-04-10

如何制定交易計劃

一名優秀的外匯交易員決不會漫無目的地進行交易,在交易前都會先制定交易計劃,以幫助自己辨識交易機會,防止追逐行情。可以說制定和執行交易計劃是交易成功的基礎。那麼,如何制定和執行專屬於你的交易計劃呢?要弄清楚這個問題,我們需要先弄明白以下幾件事:

交易計劃的含義和特點是什麼?
一份完整的交易計劃應該包括哪些內容?
執行計劃會有哪些障礙?

交易計劃的含義
交易計劃是指交易者為完成一定時間內的交易目標,所制定的措施、方法和步驟。一份交易計劃就好比開辦新企業的商業計劃,計劃內容必須清晰明確。它雖不一定是書面的,但是為更好的遵循計劃,也為方便定期評估,所以建議採用書面形式。除了依照計劃具體執行外,他同時也用來做事後檢討精進之用。

外匯交易計劃的特點
首先,計劃要有預見性。我們制定交易計劃是對未來的走勢所作出的預判,所以在制定計劃前,必須對各種可能出現的情況有完整的認識,對交易目標、措施、方法有一個完整設想。因此,沒有預見性,也就沒有計劃,預見性是計劃的主要特點。
其次,計劃要有程序性。在制定交易計劃中,先做什麼,後做什麼,要有周密的時間安排與要求。執行交易計劃時要有階段性和輕重緩急。因此,制定交易計劃必須有每個階段的時間要求及相應的安排,要體現計劃的周密和程序性。

交易計劃應包括的內容:

1、你將交易的是哪個品種?
2、使用哪種分析工具?
3、你即將進行交易的品種分析後的情況是怎樣的?
4、入場交易的條件是什麼?
5、你將承擔多大風險?
6、退出策略是什麼?
7、你預期的操作時間和收益是怎樣的?
8、行情發展將會有哪些狀況可能發生?
9、如何達成交易目標?

上列事項逐一解說如下:

1、你將交易的是哪個品種?

對於外匯交易市場的選擇,是要根據你的資金實力以及交易策略來決定。比如你有3萬元,那麼你可以選擇的品種就很廣泛了。我們是順勢交易者,那麼就不能選擇處於震盪行情的品種來進行交易。當然,進行這項工作的前提是,你要事先確立自己的交易策略。

2、使用哪種分析工具?

關於分析工具,不論你採用的是周易時空交易法、某種技術分析法或是基本分析法,但無論採用哪個,你都需要明白這個分析工具的原理,並且對於它的可行性和成功機率,進行過充分研究和測試後方可運用。

3、你即將進行交易的品種分析後的情況是怎樣的?

完成分析後,你必須找我並了解市場現在運行狀況是什麼狀態?是否符合你的交易條件?你對市場未來走向預期如何?也可以了解一下,你所面對的行情,其他人的想法是怎樣的?

4、入場交易的條件是什麼?

入場交易的條件也就是所謂的交易訊號,它必須是基於牢固的、合乎邏輯的理論基礎,必須清晰和唯一,不能模稜兩可。並且它和分析方法一樣,也要經過充分的評估和測試。你要明白成功的交易訊號是什麼發展情況?失敗的交易訊號又是什麼發展情況?

5、你將承擔多大風險?

在黃金外匯交易這行,最重要的是要學會保護自己,因此任何一次交易前,都要明確自己在這筆交易中,將投入多大資金,能夠承受多大的風險,也就是說如果你判斷失誤的時候,你所能承受失誤所帶來的最大損失是多少?這筆交易失誤所帶來的損失你是否能夠承受?是否會給你帶來不良的影響?

6、退出策略是什麼?

退出策略包括三個方面,一個是判斷失誤退出策略,也即止損策略;一個是獲得利潤成功完成交易的退出策略;再一個是在一段時間內價格的變化,並沒有如你預期的那樣移動(未能到達預期目標)時如何退出的策略。這裡面最難的是止損策略的制定和執行,止損設立的前提是你要明白什麼情況下,你的判斷是錯誤的,所以在之前我們提到你一定要明白判斷工具的原理。關於止損執行難,是因為止損涉及對自己先前判斷的否定以及接受資金損失的現實,顯然這對參與交易者是個極大的挑戰,所以止損的執行遠難於止盈的執行。

7、你預期的操作時間和收益是怎樣的?

當你開始一筆交易時,你對它的未來發展要有一個時間和價格移動目標的預期,這個預期對你今後的監測至關重要。

8、行情發展將會有哪些狀況可能發生?

我們知道行情的發展是不確定的,所以市場未來到底有多少可能發生,我們心裡一定要有個預見,一方面這涉及你的資金管理,如果你能夠把行情發展的不確定性一直放在心裡,那麼你決不會滿倉操作,因為沒有人能夠確保意外不會發生。另一方面多方位的預期可以減少情緒性和突發性決策外匯交易的可能性。

9、如何達成易目標?

在這次交易任務中,你是否打算採取加倉的方式加大交易成果,如果是的話,你計劃在什麼情況下加倉?如果加倉失敗,你採取何種退出策略?是部分還是全部倉位都退出交易?

明確和完成了以上工作後,交易計劃的制定也就基本完成。然而,這只是一筆交易的良好開端,更重要的工作是堅決而迅速地執行你所制定的這個外匯交易計劃。雖然說在所有外匯交易者當中,有的交易者從來沒有制定過交易計劃,但是不能否認的是,太多的交易者卻從來都沒有執行過自己辛辛苦苦制定的交易計劃,他們所進行的交易都是他們從來沒有計劃過的。
這其中的原因來自兩個方面,一個是錯誤的認識與理解。一個是缺乏自律精神(請參照)。

一直以來,很多交易者都把損失與否做為衡量外匯交易成功與失敗的標準,正是這錯誤觀念使得人們的行為偏離了正軌。衡量交易的成功與否,不該用資金損失與否來界定,而要用是否執行了自己的計劃、是否控制了風險來界定的,如果一筆交易你能夠按照計劃執行,那麼這筆交易即使是虧損出局,也是一次成功的交易。

最後需要說明的是,交易計劃和交易日記一樣,也是需要不斷檢查和檢討的,在定期檢查和檢討中,你會發現自己有哪些疏忽的的方,有哪些需要改進的地方,經過完善和改進,使自己的交易績效一步步得到提高。


Fatal error: Uncaught Error: [] operator not supported for strings in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php:62 Stack trace: #0 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/partials/content-single.php(81): layers_post_meta(326) #1 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(772): require('/home/customer/...') #2 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(716): load_template('/home/customer/...', false, Array) #3 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/general-template.php(204): locate_template(Array, true, false, Array) #4 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/single.php(20): get_template_part('partials/conten...', 'single') #5 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/customer/...') #6 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/customer/...') #7 /home/customer/www/1424.tw/public_html/i in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 62