Close

2017-06-12

資金管理

資金管理對從事外匯交易的朋友來說是十分重要的,控制不好倉位,會造成交易盈虧比例不合適,嚴重的更會有爆倉的可能。那麼在外匯交易中我們應該如何做好資金管理呢?

建立部位時的資金控管:
以合約價值看待建立部位的價值:無論你建立的部位大小,要著眼於你所動用的操作金額與實際建立部位的價值,比方說以黃金交易為例,使用1:400%的槓桿,自有資金1萬,黃金現價1200,我們買進了1口,合約動用保證金300元,若你只允許失敗的交易虧損手中資金的2%,那麼只能虧損200元。這樣的安排,虧損看起來相當低。也就是平均每口只能虧損20點,但在黃金交易中20點只是一個小小的波動,此時只有減小部位或是放大每筆虧損比例才能應付。像這樣的情況,長期操作時您該如何取捨呢?

加碼的資金控管:
首先要考慮在什麼時點加碼?有人用技術分析尋找突破點,有人用保證金比例控制加碼點,無論採行什麼方法,首要考慮的是加碼之後對整體部位的影響如何?當然,此時所探討的不是加碼後能賺多少,而是加碼後我能賠得起多少?呵…..很奇怪是吧,既為「加碼」,已經是賺錢了,為什麼我還要考慮能賠得起多少?
其實中國古代的兵書,所主張的行軍作戰多半是以「攻擊」為出發點,認為攻擊是最好的防禦,故有所謂「圍魏救趙」之典故,再看現代的球賽,一個球隊有再好的防守能力,其攻擊力不足,是無法擊敗對手的,最多能求和。因此在操作上,停損(止損)是教你防守,並無法讓你在球場上得分扣關,在停損移動至一定程度之後,形勢對我有利之時,如何採行加碼的攻擊手段,以達深入敵陣並予以致命的一擊將是你在操作上攫取暴利的利器,然名曰利器,自有可能在不注意時被反噬,需謹慎行之。
在此我們不探討用什麼方式加碼,而著眼於加碼前後之資金控管,所謂「加碼」,絕對是在部位已處在獲利狀況(本篇不討論攤平虧損時的問題),在部位獲利達到多少可以開始加碼呢?個人的看法,須參照你進場時所準備賠的比例,比方說2%,則必須在獲利達到6%以上(或以你個人覺得適合的盈虧比來定義),才開始進行加碼的動作,為何要如此?我們一開始就討論到,重點在於你加碼後能賠得起多少?而此時所考慮的即是如此,當你設定在三比一的盈虧比時,每筆交易賺至少賺三,賠頂多賠一,所以若起始最大虧損金額為投入資金的2%時,在獲利未達6%之前增加部位,雖說做對的話可以更快地達到6%的獲利水準,但是錯的話呢??是否就此減少了一次獲利或是不賺不賠的機會?在長期操作中徒增一次虧損的次數,如此將有違讓資金長期穩定而持續增加的目的。而超過6%獲利作了加碼之後,必須將停損立刻移到可以保護加碼部位的地方,萬一不幸出場了,至少還保有6%的部位獲利,如此將可以兼顧盈虧三比一的投機原則,並發揮攻擊操作的戰術。
簡言之,加碼必須在第一筆資金達到盈虧比的利潤後才進行,不論加碼多少,這個加碼如果虧損了,也不影響原先投入資金符合盈虧比所應得的利潤。

加碼的方式:
市場上有所謂的倒金字塔、正金字塔、菱形等加碼方式,無論採行何種方式,都必須以資金控管為前提,有了上述的資金控管概念,就算是採用風險最大的倒金字塔加碼方式,都可以保有最安全的部位,當然必須再考慮到最差的狀況,在突發狀況對你的部位不利時你能否承受此一風險?出現了最差狀況,你的部位會不會立刻變成虧損?若是虧損將要虧損多少?是在你的承受範圍之內嗎?是的話,那就安心地抱你的部位吧,若不是的話,減量經營,減到你可以承受的風險為止。

撲克定律:
撲克和一般的賭博差不多,但是深諳其道的人才能成為贏家,而其賭法與操作最為接近,何解?撲克每把一開始都有底注,在取得牌之前,你必須先下底注才能參與賭局,而操作呢?亦是如此,撲克的底注猶如每筆操作的停損金額,你要繼續玩下去,可能獲利,也可能增加虧損,但是,最少就是要輸掉這一把的底注。接著,當你加注陸續取得第三張牌,第四張牌時,要用何種方法??不外乎是機率,藉由桌面上已出現的牌來推斷,你能取得的優勢有多少?而其勝率呢?比方說,至第四張牌時你手中持有鐵支(三條),而桌上的加注金額已經是底注的150倍了,其中35倍是你貢獻的,此時又到了你加注的時候,該以底注的幾倍來加注?這把牌若贏的話,至少可以贏到底注的百倍以上,若輸的話,將會有35倍的底注虧損,你如何評斷?交給運氣?沒錯,若交給運氣的話偶爾會有不錯的好運,但你確信你每次的運氣都很好嗎?
在此我們可以先做個小小的計算,假設有五人同桌,而現在你手上拿到鐵支(三條),假設桌面上看不到另一張,則下一張牌湊成「四條」的機率約在1/37(假設有五人同桌,以整副牌來玩的話,至第四張牌時平均每人約拿三張牌),而「四條」贏錢的機率約為0.999745,也就是說,你有1/37的機會可以取得四條而獲取0.999745的勝率,那麼你的期望報酬為1/37乘上0.999745再乘上115(別的賭客所貢獻的底注),盈虧比約為3.1,亦即是你有機會在這一把取得高於三倍你已下注的獲利,而且,尚且不包含另外3/37(也可能是2/37或1/37)組合成「葫蘆」具有的0.998304贏錢的機率,以及百分之百形成「三條」所具有的0.950157的贏面,其所能構成贏錢的條件絕對很高,但是,還是有可能虧損,面對這麼大的贏錢機率,你要如何加注才不會贏得太少?也不會因孤注一擲而一夕輸光?試想,目前桌上有大約150倍的底注金額,其中有35倍是你所貢獻的,盈虧比約為3.28比一,而你手中還有100倍的底注,該加注多少??若以控制盈虧比在三比一之上的原則來計算,假設還有兩家在跟,則最多可以加注10倍((115+2*X)/(35+X)=3,則X=10),如此,若兩家同時跟,贏則可以贏135倍的底注,而輸則輸45倍的底注。

運用撲克定律:
運用撲克定律在操作上控管資金:每一把的底注如同每一筆交易的停損,要瞭解,每把牌都是一個新的開始,要玩就得下底注,操作亦是如此,要進場,就得先下底注(停損),沒有虧損底注的打算而盲目地跟,最後只有輸光一途。而黃金交易與撲克不同的是,你進場了,要看第三張牌不用再下注,市場自然會給你賭金,而且若第三張牌湊成的牌形不好,那麼在停損點移動之下的出場不會比你所下的底注更高。另外,在加碼時,你準備拿獲利的多少百分比來當作風險??比方說,我獲利了10%,準備拿其中的4%來當作停損,進而加大我的操作部位,OK…此時你必須考慮到,當我加大操作部位後,所冒的這4%的風險能不能為我帶來另外12%的利潤(盈虧比3比1)?可以的話,僅管放大你的操作部位(前提是出場時仍保有原始操作6%的利潤),否則,如同撲克定律加注的演算法,去算出一個最適合的加碼口數,你就只能加這麼多,再多的話不是你能負荷的,放棄它吧。

結論:
以上所述為個人對整個操作過程中的資金管理「觀念」,至於實際的方法,就是要設計一個「適合自己操作」的資金管理方法,這裡提供的是個人的方法和觀念,提供大家參考,若有不同意見希望能不吝賜教,或是提出來大家一起討論,畢竟操作之路漫長,時時要用永續經營的觀念來處理,步步為營,小心看待每一次的進場與出場,做好資金規劃,步上財富之路。

上一頁:交易心態

下一頁:風險控制


Fatal error: Uncaught Error: [] operator not supported for strings in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php:62 Stack trace: #0 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/partials/content-single.php(81): layers_post_meta(613) #1 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(772): require('/home/customer/...') #2 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(716): load_template('/home/customer/...', false, Array) #3 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/general-template.php(204): locate_template(Array, true, false, Array) #4 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/single.php(20): get_template_part('partials/conten...', 'single') #5 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/customer/...') #6 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/customer/...') #7 /home/customer/www/1424.tw/public_html/i in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 62