Close

2018-08-17

人電vs醫學

自從有人類就難免有病痛,有病痛必然衍生醫術,所以世界各民族均有其固有的原始醫學。古人僅能依據觀察猜測,歷經嘗試及錯誤的過程逐步摸索,加上早期交通和資訊流通的不便,所能發現的安全有效療法和藥品,成功的實例數目相對有限。近三百年來,隨著科學和交通的發達,以歐美為主的醫學(西醫)逐漸進步,大量的人力和物力投入,成為科學化的現代醫學,是現代病人的正統醫療模式(conventional therapy或orthodox therapy)。

傳統醫學 (民俗醫學或療法) 是指在現代醫學之前在不同的文明社會發展起來的多種醫療知識體系。世界衛生組織把傳統醫學定義為「利用基於植物、動物、礦物的藥物、精神療法、肢體技法和實踐中的一種或者多種方式來進行治療、診斷和防止疾病或者維持健康的醫學」。這些療法包括大眾所熟悉的中醫藥、針灸、括痧、拔鱹、推拿、氣功等;還有西方國家的祈禱、印度式阿輸吠陀療法(ayurvedic medicine)等,目前常被歸類為另類療法(alternative remedy) 。這些療法大都缺少現代醫學的科學驗証、或沒法確定療效。

按道理,病人應該會選擇現代正統療法,沒有另類療法存的空間。但事實上,調查顯示另類療法在世界各地極為盛行。現代醫學尚有許多不能根治的慢性疾病以及暫無有效療法的病症,如肝炎、愛滋病、末期癌症、經常性的偏頭痛、腰酸背痛、皮膚病等等,也有現代正統醫療許多必要的檢查和治病救人的藥物及技術,例如手術,放射線照射療法、和化學療法,常伴隨或潛伏痛苦和危險性。病人在長期痛苦不堪、終日惶恐之下,基於求生、求治的慾望,常求助於另類療法。

不論是現代醫學,各種傳統醫學和所謂的另類療法都是人類智慧的結晶和努力的成果。每種醫學都有其優點和效果,教學和學習的人有責任和義務去界定和發揚光大。如果身體不適,建議您一定應先接受現代正規醫療,先找醫生做檢查和診斷。若有疑慮,也應先和醫師討論或向第二位專家徵詢意見,若現代正規醫療確已束手無策再考慮另類療法,以免延誤治療契機。

我們人電的祖師爺 DASIRA  NARADA〔達夕諾。那諾達〕發現了人電學至今才一百年出頭,很多人電的社團都在為推廣而努力,也試著與現代醫學接軌,希望能為更多人的健康有貢獻。從這幾年各人電社團的推廣中,發現人電對大部份的傷病有廣效性,尤其是一些現代醫學棘手的疾病,以及中老年人的養身和疾病預防,人電可能提供有效的方法。加上人人可學、簡單、易學、使用方便,更可能幫醫療節省巨額經費。我們深信在不久的將來人電將成為僅次於現代醫學的醫術。

備註: 美國哈佛大學一般內科與家庭科曾以電話進行調查,在1539個完整調查個案的被訪問人群中,不計算祈禱及運動在內,有三分之一(34%)在1990年內至少使用過一種另類療法,有58%曾看過一位現代醫師,其中四分之一以上(28%)也使用過另類療法,而且大部份的人不告訴自己的醫師曾使用過另類療法。另類療法使用者的三分之二(64%)甚至不經過另類療法醫療提供者的建議而自行使用,同時看現代醫師和另類療法提供者病人僅有7%。受過專科以上教育者的使用率為44%,教育程度較低者的使用率為27%;年收入較高者的使用率為39%,較低收入者的使用率為31%。症狀或疾病種類最多者為慢性背痛(36%)、焦慮(?%)、頭痛(27%)、慢性疼痛(26%)、癌症或腫瘤(24%)。同時看現代醫師和另類療法提供者病人的疾病為糖尿病、皮膚病、排尿症狀、婦人病、肺病、及高血壓。55%自費使用另類療法,部份保險公司支付草藥及整骨費用。據推算,美國人每年花費在另類療法的金錢為117億美元,健康食品12億美元,維他命8億美元,總共為137億美元,其中病人自付額為103億美元。美國政府的報告顯示,美國人花在另類醫療的錢,占了他們自付醫療費用的一成以上, 美國消費者2007 年在這些另類醫療的開銷估計高達340億元。


Fatal error: Uncaught Error: [] operator not supported for strings in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php:62 Stack trace: #0 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/partials/content-single.php(81): layers_post_meta(1148) #1 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(772): require('/home/customer/...') #2 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template.php(716): load_template('/home/customer/...', false, Array) #3 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/general-template.php(204): locate_template(Array, true, false, Array) #4 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/single.php(20): get_template_part('partials/conten...', 'single') #5 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/customer/...') #6 /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/customer/...') #7 /home/customer/www/1424.tw/public_html/ in /home/customer/www/1424.tw/public_html/wp-content/themes/layerswp/core/helpers/post.php on line 62